GLUTEN
La Otilia Gluten Free Bakery and Eatery, surge como una opción de alimentación saludable enfocada a aquellas personas que presenten enfermedad celiaca, alergia o intolerancia asociada al gluten o trigo.
Siendo así un restaurante que convierte una limitante alimentaria en una opción de platillos saludables y de consumo seguro.
El gluten es una proteína presente principalmente en el trigo, la cebada y el centeno. La proteína de gluten esta compuesta por una porción de gliadina y glutenina.
Siendo la gliadina la responsable de brindarle la elasticidad y textura a las harinas de trigo, pero también es la porción principal que ocasiona la susceptibilidad de la enfermedad celiaca o bien una alergia o sensibilidad al gluten no celiaca.
¿EN QUÉ ALIMENTOS PODEMOS ENCONTRAR EL GLUTEN?
En la siguiente tabla se muestra la clasificación de alimentos de acuerdo al contenido de gluten:
Referencias:- Clasificación de los alimentos. Acelmex. Revisado el 11 de abril del 2022 a las 13.00 hrs en http://www.acelmex.org.mx/
- Calle Irene et. al. (2020). Enfermedad celiaca: causas, patología y valoración nutrición de la dieta sin gluten. Nutr Hosp 2020; 37(5):1043-1051.