DIETA KETO (DIETA CETOGÉNICA)

    ¿Qué es la dieta keto?

      La dieta keto o cetogénica es una dieta que ha cobrado mucho auge debido a los  los resultados obtenidos para disminución de peso acelerada. Sin embargo, es importante preguntarnos ¿que tan apropiada es? ¿en qué consiste? ¿qué beneficios o qué desventajas tienen?

       

      ¿Qué es la dieta cetogénica?

      El principio de la dieta cetogénica es utilizar como primer fuente de energía las cetonas, es decir, las fuentes de grasa provenientes de la dieta o de la reserva energética del cuerpo.
      Para conocer más a detalle este principio es importante saber primero cuáles son las fuentes de energía del organismo y cómo es que las utiliza.

       

      Fuentes de energía para el organismo

      Nuestro cuerpo obtiene energía proveniente de la dieta, es decir de los alimentos que consumimos día con día. Sin embargo, esta energía consumida se utiliza de manera específica de acuerdo a:
      La necesidad que tenga el organismo en el momento
      La fuente de energía que se haya consumido
      O bien, de las reservas energéticas con las que ya se contaban.


      Las fuentes de energía para el organismo son:

      • Hidratos de carbono
      • Lípidos
      • Proteínas

      Los cuales obtiene de la alimentación y, una vez ingerida, el cuerpo se encarga de degradarlas a su estructura más simple para poderlas absorber y posteriormente utilizarlas.

      Hidratos de carbono

      • Los hidratos de carbono son la principal fuente de energía, este elemento esta compuesto por moléculas formadas por hidrógeno, carbono y oxígeno.
      • Se pueden encontrar en una composición compleja como un grano integral o bien en una composición simple como la miel. Al ingresar a nuestro cuerpo, el organismo comienza a romperlos hasta llegar a su forma más simple para poder absorberlos.
      • Una vez absorbidos se utilizan para brindar energía, pero si esta energía obtenida no se gasta en totalidad, el organismo las empaqueta y las guarda en el cuerpo como reserva, ya sea en forma de glucógeno o de lípidos.
      Lípidos
      • Los lípidos son la segunda fuente de energía del organismo, cumplen múltiples funciones, tales como: hormonales, estructurales, de reserva energética, de transporte de micronutrientes, entre otros.
      • Los lípidos están conformados de hidrogeno, oxígeno, carbono pero con una conformación mas compleja llena de enlaces y largas cadenas que proporcionan una mayor fuente de energía en una pequeña cantidad. Cuando el organismo los degrada a su forma más simple se obtiene glicerol y ácidos grasos.
      • Una vez degradados son absorbidos, y se utilizan para cubrir los requerimientos funcionales del organismo; el exceso se empaqueta y se almacena en el tejido adiposo.

      Proteína

      • Todas las proteínas están compuestas principalmente por hidrógeno, oxígeno, carbono y nitrógeno. Este último elemento dota a las proteínas de una diferenciación altamente pronunciada, pues pueden tener funciones estructurales, enzimáticas, inmunológicas y hasta energéticas.
      • Las proteínas al ser consumidas se degradan a su forma más simple (aminoácidos), para poder ser absorbidos por el organismo y ser depositadas en los tejidos, así como para diversas funciones. El excedente consumido no se almacena, se desecha a través de la orina.
      • Las proteínas no fungen como una fuente principal de energía, ya que de llegarse a requerir, se haría uso de las proteínas estructurales del músculo; suponiendo un gasto altamente costoso para el organismo.

      ¿Cómo funciona entonces la dieta cetogénica?

      • Como ya mencionamos, la primer fuente de energía del cuerpo son los hidratos de carbono, seguido de los lípidos.
      • Para que los lípidos se vuelvan fuente de energía, se debe limitar al mínimo el consumo de hidratos de carbono provenientes de la dieta (cereales, frutas, leguminosas, leche, yogur).
      • Una vez que el organismo deja de obtener esta fuente de energía, comienza a utilizar las fuentes de reserva y/o las fuentes obtenidas de la alimentación.
      • Por esta razón, en la dieta cetogénica se limitan el consumo de alimentos que contengan hidratos de carbono y se aumenta el consumo alimentos ricos en grasa.

      Beneficios de la dieta cetogénica

      Este tipo de dieta inicialmente fue diseñada como parte del tratamiento integral para pacientes con epilepsia refractaria.  Sin embargo, al implementarla se comenzaron a notar beneficios a nivel metabólico por lo que su uso se fue popularizando. Algunos de los beneficios observados son:

      • Efecto saciante
      • Reducción plasmática de colesterol total y triglicéridos
      • Reducción de peso corporal
      • Reducción de cintura
      • Mejora en los niveles de presión arterial y resistencia a la insulina
      • Mejora de los niveles de glucosa en sangre
      • Y en general factores de riesgo de enfermedades crónicas

      Al ser dietas muy limitantes el tiempo máximo para implementarla es de 12 semanas y debe ser bajo observación clínica. 

      Indicaciones

      La dieta cetogénica esta indicada principalmente para personas que presentan:

      • Obesidad mórbida
      • Obesidad mórbida antes de la cirugía bariátrica
      • Obesidad sarcopénica
      • Obesidad asociada con Diabetes Mellitus tipo II, (con función de células beta conservadas)
      • Obesidad asociada con hipertensión
      • Obesidad pediátrica asociada a epilepsia y/o con resistencia a la insulina y/o comorbilidades, que no responde a la dieta saludable habitual.
      • Obesidad asociada con síndrome de ovario poliquístico

      Contraindicaciones

      • Embarazo y lactancia
      • Antecedentes de trastornos de la conducta alimentaria, abuso de alcohol y otras sustancias
      • Insuficiencia hepática o renal
      • Diabetes tipo 1
      • Infarto de miocardio reciente, porfiria, angina inestable

      Complicaciones

      Algunas complicaciones que se han observado a corto plazo son:

      • Deshidratación
      • Hipoglucemia
      • Letargia
      • Halitosis
      • Alteraciones gastrointestinales (diarrea, nausea, vomito o estreñimiento)
      • Hiperuricemia
      • Complicaciones a largo plazo
        • Hypoproteinemia
        • Hipocalcemia y perdida de masa ósea
        • Alteración del perfil lipídico
        • Litiasis renal
        • Cálculos biliares
        • Perdida de peso

      Referencias:

      • Calle Irene et. al. (2020). Enfermedad celiaca: causas, patología y valoración nutrición de la dieta sin gluten. Nutr Hosp 2020; 37(5):1043-1051.
      • Ortiz Catalina; Valenzuela Romina; Lucero Yalda A. (2017). Enfermedad celíaca, sensibilidad no celíaca al gluten y alergia al trigo: comparación de patologías diferentes gatilladas por un mismo alimento. Rev Chil Pediatr. 2017;88(3):417-423
      • Cobos-Quevedo OJ, Hernández-Hernández GA, Remes-Troche JM. Trastornos relacionados con el gluten: panorama actual. Med Int Méx.;33(4):487-502.
      • Ascencio Peralta Claudia (2018). Fisiología de la Nutrición. 2da Edición. Manual Moderno S.A. de C.V.
      • Carbajal Azcona Ángeles (2013). Manual de Nutrición y Dietética. Versión digita. Disponible en: https://eprints.ucm.es/id/eprint/22755/1/Manual-nutricion-dietetica-CARBAJAL.pdf. Revisado el 12 de abril del 2022 a las 16.00 hrs.